您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      成都遠洋太古里后勁不足 北京三里屯太古里重奪地標

        太古地產有限公司(1972.HK)旗下包含四家太古里和太古匯的中國內地投資物業在2018財年取得12%的租金收入增長,當中較成熟的三個商場的零售銷售增速也達到雙位數,管理層預計今年可繼續“穩步增長”。

        2018年內地投資物業實現租金收入25.67億港元,零售物業占其中的21.63億港元。

        太古地產管理層指出,三里屯太古里和廣州太古匯的租金收入分別有“理想”和“滿意”的增長,前者的續約租金上升,而且優化工程預計可推動租用率和租金進一步上升。

        廣州太古匯租戶有所優化,年內引入了Fendi 芬迪男裝、Tory Burch 湯麗柏琦、La Mer 海藍之謎、Rimowa 日默瓦和Atelier Cologne 歐瓏等新租戶。截至年底,這兩家商場租用率從去年同期的99%提高到100%,且全年零售銷售均按年上漲11%。

        管理層預計今年北京市場對奢侈品、時裝及生活品牌和餐飲方面的需求堅穩,而廣州也會獲得國際零售商及餐飲品牌對零售樓面的強勁需求。

        另外,廣州太古匯兩座甲級寫字樓的年末租用率為99%,而文華東方酒店全年入住率有所改善,業務表現“良好。”

        成都遠洋太古里的零售銷售繼續有22%的較快增長,但比2017年的47%顯著放緩,集團對今年的展望為“溫和增長”,意味著增幅進一步窄的可能性較高。Champion、Isabel Marant 和Valextra 都在該項目開設了西南地區首店,截至年底其租用率從去年同期的95%上升至99%,管理層預期今年租金會有“溫和”升幅。

        2017年中開業的上海興業太古匯年底租用率按年提高一個百分點至97%。太古地產相信該商場今年的零售銷售和物業租金將分別錄得“穩步”和“溫和”增長。

        北京頤堤港完成品牌升級后,2017年的零售銷售一度飆升60%,但2018年銷售只能維持持平,租用率則保持99%的高水平。

        截至2018年12月31日,太古地產的內地投資物業組合估值達732.27億港元,該集團的應占權益為514.46億港元。去年3月,該集團向陸家嘴(600663)收購了現稱為“前灘太古里”的零售項目50%權益,該項目將于2020年落成。

        太古地產CEO 白德利在下午的業績發布會上,指出去年中國內地的零售增長不俗,相信今年市道會繼續有較好表現,但香港從去年下半年開始的放緩則預計持續到今年全年。

        管理層在財報中指出,全球貿易不確定性和人民幣疲弱兩個因素同時抵銷了港珠澳大橋、廣深港高鐵增加游客數量的有利影響,國內游客和香港居民的消費態度都變得謹慎,因此他們估計今年香港零售物業的銷售只能“保持平穩”。

        2018年香港投資物業中的高級商場太古廣場、中端商場太古城中心和折扣商場東薈城各錄得12%、6%和4%的零售銷售增長。香港零售物業組合的租金收入總計26.55億港元,按年上漲6%,物業估值為564.14億港元,其中太古地產應占482.51億港元。

        太古地產(1972.HK)周四收報31.85港元,全日下跌1.24%。

       。▉碓矗罕就亮闶塾^察 林璧瑩)

      搜索更多: 太古里

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博