您所在的位置:紅商網 >> 天下匯頻道 >> 正文
      世外桃源桑植縣,澧水天堂藏好水

        古時中醫李時珍在《本草綱目》中記載:“藥補不如食補,食補不如水補”,而且古人對水也有一句諺語:民以食為天,食以水為先?梢娝畬θ祟愓娴南⑾⑾嚓P。而好水從哪來?“為有源頭活水來”,好水來自好水源。

        張家界就有處秘境,如山間美麗蝴蝶,養在深閨人未識,然而夏天一場及時雨,洗去了張家界桑植縣這處美景的神秘面紗!幽深的峽谷里藏著一幅絕美的山水畫卷。它純凈,楚楚動人,且奇異靈性,它就是澧水!

        澧水,因澧水上游“綠水六十里,水成靛澧色”而得名,又因屈原“沅芷澧蘭”詩名曰蘭江。

        澧水有河長5公里以上的支流325條,流域面積達到18496平方千米,河流平均坡度達到0.778%。其中面積最大的支流有道水、溇水等八大支流,合稱九溇。

        其中溇澧的上游是世界自然遺產張家界;渫澧的上游是湖南的屋脊壺瓶山;涔澧的兩岸,是屈原徘徊行吟的地方。它的源頭桑植森林覆蓋率達72.8%,曾上榜“中國好水”水源地。

        這里的水是靜的,清澈得像一張碧綠的、半透明的玻璃紙,清晰地映出藍的天,白的云,紅的花,綠的樹;手一伸進去,仿佛只是放到了空氣中;水底的鵝卵石也像水晶似的光滑透亮。

        這里的水也可以是活的,有經過高山森林和萬年深層巖石的磨礪、循環、吸附、層層深濾滲透而成,從石壁上汩汩自涌而成的天然優質山泉水,注入了天然、豐富、純凈的礦物質成份,口感溫順清爽,一直延續至大概30米。

        風一吹,澧水水面就泛起了一層一層的波紋,要是天氣好有陽光,灑在水面上,水面亮閃閃的猶如長長的錦緞。這便是華夏之美,無聲滋長,悄悄綻放!燦爛文明,源遠流長。

        這里的水是軟的,微風習習,波紋道道,像一幅迎風飄舞的綢;

        這里的水也可以是硬的,像一塊無暇的翡翠閃爍著美麗的光澤。

        桑植縣的澧水,真是一個讓人驚羨的地方,每走一步都有叢林探險的刺激感,伴隨著清新的自然空氣和鳥叫聲,聽著流淌的山泉水聲,會感受到難得的清靜心態,身體和心靈都在這里舒展如花。

        當然,風景再美,少了文化底蘊支撐,多多少少也會顯得“空洞”。桑植,是美景與文化共存的地方。

        桑植縣也是中國人民解放軍創始人賀龍元帥的故鄉、紅二方面軍長征出發地,賀龍性格豪放,富有反抗精神,憑借兩把菜刀鬧革命,一人硬是帶出一個軍,他家甚有109位烈士,英魂四海名揚。

        這片紅色土地,在革命年代,僅10萬多人口的桑植,就有數萬人參加革命。在革命和建設的長期斗爭中,桑植澧水哺育了成千上萬革命先烈和一批民族精英,為新中國的建立,作出了不可磨滅的貢獻。

        一曲紅歌,一代離思,桑植是被時光輕掩的一部紅色傳說,在吊腳樓里輕唱,風火墻里守望。革命的種子生生不息,長征的印記封存永固。

        這里是桑植澧水,是紅色的土地,是綠色的海洋,是偏于一隅的世外桃源。它滋潤著周邊的一山一石,一樹一木,潔凈而神秘的澧水,像抹了淡妝,綠得發亮,綠得深沉。有說不盡的神秘動人,處處是美景,步步是驚喜。

      搜索更多:

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博