您所在的位置:紅商網 >> 天下匯頻道 >> 正文
      從“半條被子”到“一餐熱飯”,人間大愛輩輩相傳

        郴州汝城半條被子的紅色文化故事傳遍了全國各地,幾乎是家喻戶曉,人人傳頌!栋霔l被子》的精髓是“一半是給共產黨,一半是給人民”的大愛,這是紅軍對黨和人民的情懷,也代表這純樸的農家大娘對祖國、對黨的忠誠和熱愛!沒曾想,《半條被子》的傳奇故事熱度未減,耒陽“一餐熱飯”的故事又將熱心大愛的精神傳遍大江南北!

        據故事主人公之一,也是神童水上漂肖廣華父親、耒陽水上漂創始人肖秀運講述,“耒陽一餐熱飯”的傳奇故事可以追溯到三十年前。三十年前的一個下午,耒陽有兩個十四歲少年從耒陽小水騎自行車到一百多里外的耒陽東湖楓泉大橋村捕蝦。因為要提前先找一塊水泥坪曬蝦,兩個人就找到了大橋村溪流邊的一戶人家,這家剛好有一大塊兒水泥坪,用來晾曬捕上來的蝦正合適。兩個少年猶猶豫豫地敲開了這戶人家的家門,向主人大娘表明了想借用水泥坪的來意。原本以為大娘會不同意或者刁難,沒想到這位大娘絲毫沒有猶豫就滿口答應了,而且還熱心地親自動手打掃了水泥坪,讓兩個孩子放心去捕蝦。

        或許是大娘的熱心讓兩個少年很開心,當天兩個人超常發揮,沒一會兒就捕上來兩袋蝦,運到水泥坪之后,大娘積極地幫助他們晾曬,還主動請纓幫他們看著,讓他們放心地再去捕蝦。大娘的熱情感染了兩人,他們沒有休息又順著溪流往下面走,大約走了三里路,天空突然下起了大雨。因為擔心晾曬的蝦被雨淋,兩少年急急忙忙地往回跑。當他們氣喘吁吁地趕到水泥坪,驚喜地發現兩袋蝦已經被大娘收撿好放在墻邊,這讓兩個孩子非常感動。更暖心的是,擔心少年們被雨淋生病,又害怕兩人挨餓,大娘也將提前為兩人準備好了可口的熱飯菜。

        “當大娘把熱騰騰的飯菜端出來時,我跟小伙伴的眼淚都流出來了,心里瞬間就暖洋洋的。”肖秀運說,雖然時隔三十年,但是當時大娘給準備的飯菜他記憶猶新,“油炸干南瓜花、壇子里儲存的美味米粉肉、還有青椒炒臘肉、鮮嫩的小青菜,雖然只是簡單的四個小菜,到今天那個味道我都忘不了。”

        兩個少年和大娘一起吃了一頓充滿愛的美味,席間兩人才知道,大娘的愛人在大橋村學校教書,他們兩口子一直對于為祖國培育下一代非常重視。大娘還夸獎兩人:“小小年紀從這么遠的地方趕來不容易,做人又懂得禮貌!這么勤勞,這么聰明,還懂得勤勞致富,很不簡單!我們國家就是需要這么勤勞拼搏有智慧的少年!”。吃飽喝足,兩少年拿出捕獲的蝦感謝大娘,大娘婉然拒絕:“你倆勤勞的果實,我不會占用,你倆還是把這兩袋曬好的蝦全部帶回家賣錢吧!勤勞人民的心總是善良純樸的,你倆以后應多用智慧為我們的國家和社會和人類作貢獻!”。

        這么多年過去了,大娘站在水泥坪上目送他們遠去的目光依然照亮著兩個少年前行的路;大娘暖心的叮嚀和樸實又充滿大愛的鼓勵也成為肖秀運人生的指明燈。肖秀運也希望為更多人送去幫助,就學了一種為整個人類造福的技能——罕見的“水上漂”。據了解,水上漂技術可以大大減少因溺水身亡的悲劇發生,是水上生命安全的保障,掌握這項技能意義非凡。同時,肖秀運還精心培養了神童水上漂肖廣華,隨著神童水上漂肖廣華在全國各地媒體的走紅,中華傳統美德和人間大愛的美好在全國各地廣為傳播。

        肖秀運也表示,要把這善良、勤勞、純樸農家大娘的美德和精神傳遍到全國各地!

        本文編輯:醉翁法哥

      搜索更多:

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博