您所在的位置:紅商網 >> 天下匯頻道 >> 正文
      成都御生堂中醫館名中醫劉英:中醫“五輪五臟綜合療法”治療眼疾

        導語:中醫認為,五臟六腑之精氣皆上注于目而為之精,心、肝、脾、肺、腎五臟中的任何一臟偏亢和不足,都可以引起眼病的發生。在大量臨床工作中發現,運用中醫“五輪五臟”治療眼疾具有顯著的療效和優勢。

        成都御生堂中醫眼科專家劉英主任出生于名醫世家,家父為一代國醫,自幼耳習目染喜愛中醫。畢業于湖北省中醫學院,在中醫院工作近40余年,曾擔任中醫院第二門診部、第四門診部主任。長期從事于眼疾的中醫診療,擅長運用“五輪五臟綜合療法”治療各種眼疾如視物變形、視力模糊、角膜炎、葡萄膜炎、干眼癥、夜盲癥、青光眼、 眼底出血、黃斑水腫、黃斑變性、中漿、糖尿病視網膜病變、視網膜色素變性等,注重因病施治,制定個性化專屬診療方案,幫助患者消除眼疾困擾,使患者重見光明。劉英主任在治療眼疾方面,有較深的醫學造詣,辨證論治,用藥精準,其臨床療效顯著,并深受患者贊譽。

        劉英主任指出:治療眼疾,中醫“五輪五臟綜合療法”不可忽視!依據輪臟關系推斷相應臟腑病變所在,分析臨床癥象,辯病因、病位、病性、病勢是關鍵;由于病變的多樣性、復雜性,一輪病變可能是多個臟腑共同作用的結果,同一種疾病也可能引起多個輪臟的病變,故在臨證治療時應注重五輪與五臟的關系變化,從多個臟腑出發,結合五輪病源,注意人之強弱、在氣在血、外邪性質、發病條件等差別辨病辨證,綜合治療。

        除此之外,劉英主任說,五輪五臟綜合療法是中醫治療眼疾的主要方法,其原則主要是運用五輪理論,通過觀察各輪外顯癥狀,去推斷相應臟腑內蘊病變所在,從眼的局部進行臟腑辨證治療。因此,五輪五臟綜合療法的具體診療原則主要包括以下五個方面:

        1.風輪目疾。多從肝治,針對肝氣、肝火太旺、肝陰、肝血不足,治以平肝、瀉肝、柔肝、補肝之法。

        2.血輪目疾。以心為主,對于心不生血、血不養肝、水不制火上攻眼目、熱血不止、刺痛難開、口舌生瘡、小便赤澀,而治以補血、養血、涼血、止血、清心瀉火明目之法。

        3.肉輪目疾。以脾虛胃弱為主,或因脾氣不足、中氣下陷,或脾不運水、濕聚成痰,或脾運衰退、胞瞼下垂。治以健脾利水、消痰散結、益氣升陽、健運脾胃之法。

        4.氣輪目疾。其病在肺。病機多為冷熱不調、肺不生水、火無水制、上攻眼目,治以滋陰潤肺、養陰清熱、清瀉肺火之法。

        5.水輪目疾。其治在腎。多由房勞過度、憂思積慮、腎水不足或腎陽虛衰所致,治以滋陰補腎、滋陰降火、溫補腎陽、滋補腎陰之法。

        我們了解到五輪五臟綜合療法主要包括肉輪治脾、風輪治肝、氣輪治肺、水輪治腎、血輪治心的五種診療原則,那么這種療法又具有什么優勢?劉英主任告訴我們,眼疾發作與臟腑功能失調有著密不可分的聯系,中醫在治療眼疾的同時,也必須調理養護相關臟腑,發揮中醫辨證論治優勢,內外兼治以恢復臟腑功能,使治療達到預期效果。其主要優勢有三點:

        1.一人一方,療效更好

        從患者眼部機體病變部位出發通過五輪五臟辨證病源,根據眼病的病因、病位、病源及其病變性質,并結合患者自身情況一人一方,用藥更規范、療效更確切。

        2.辨證論治,精準治療

        辨證過程中吸納新的檢測指標,部分疾病通過西醫明確疾病診斷、分期或分型、在此基礎上遵循五輪五臟理念進行中醫辨證,辯疾病的基本病機和各個同階段的主要病機;做到明確病源,確立治則,制定治法。

        3.內服外用,提高療效

        臨診之時謹守病機,分清標本緩急,遵循整體辨證與局部辨證相結合的原則擬定治法,通過內治法、外治法(點眼藥法、熏洗法、敷法、沖洗法)及針灸療法,內外相扶,辨證施治,提高療效。

      搜索更多:

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博