您所在的位置:紅商網 >> 天下匯頻道 >> 正文
      解碼元宇宙:是什么?為何要關注它?

        科技企業和投資人士紛紛加入,元宇宙相關概念受到資本市場熱捧,一批大型企業紛紛宣布布局元宇宙市場……近來,元宇宙成為科技和資本領域的熱點話題。什么是元宇宙?為何要關注它?記者采訪了相關企業和專家,一起來解碼元宇宙。

        什么是元宇宙?

        元宇宙始于1992年國外科幻作品《雪崩》里提到的“Metaverse(元宇宙)”和“Avatar(化身)”這兩個概念。人們在“Metaverse”里可以擁有自己的虛擬替身,這個虛擬的世界就叫作“元宇宙”。

        清華大學新媒體研究中心執行主任沈陽表示,元宇宙是整合多種新技術而產生的新型虛實相融的互聯網應用和社會形態,它基于擴展現實技術提供沉浸式體驗,以及數字孿生技術生成現實世界的鏡像,通過區塊鏈技術搭建經濟體系,將虛擬世界與現實世界在經濟系統、社交系統、身份系統上密切融合,并且允許每個用戶進行內容生產和編輯。

        “元宇宙本身不是一種技術,而是一個理念和概念,它需要整合不同的新技術,如5G、6G、人工智能、大數據等,強調虛實相融。”沈陽說。

        沈陽介紹,元宇宙主要有以下幾項核心技術:一是擴展現實技術,包括VR和AR。擴展現實技術可以提供沉浸式的體驗,可以解決手機解決不了的問題。

        二是數字孿生,能夠把現實世界鏡像到虛擬世界里面去。這也意味著在元宇宙里面,我們可以看到很多自己的虛擬分身。

        三是用區塊鏈來搭建經濟體系。隨著元宇宙進一步發展,對整個現實社會的模擬程度加強,我們在元宇宙當中可能不僅僅是在花錢,而且有可能賺錢,這樣在虛擬世界里同樣形成了一套經濟體系。

        為何要關注元宇宙?

        每一項技術的迭代和革新,都將意味著一個新的契機、新的挑戰,同時也是一個新的開始。

        近日,業界面對元宇宙踐行了一系列的動作,包括臉書(Facebook)對外公布更名為“Meta”,來源于“元宇宙”(Metaverse)。這樣一家大型互聯網企業決定更名,從側面昭示了元宇宙已真真切切地臨近,現實社會與虛擬世界同構的時代正在呼嘯而至。

        當前,互聯網發展的主要瓶頸是內卷化的平臺形態,在內容載體、傳播方式、交互方式、參與感和互動性等方面長期缺乏突破,導致“沒有發展的增長”。

        技術渴望新產品、資本尋找新出口、用戶期待新體驗,有專家分析指出,元宇宙就好比是一個具身性的互聯網,在元宇宙你不是簡單地再去瀏覽內容,而是身處在內容之中。從互聯網1.0、2.0再到移動互聯網,元宇宙可能是接替移動互聯網的下一個新的互聯網時代。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 元宇宙

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博