您所在的位置:紅商網 >> 天下匯頻道 >> 正文
      向凈零排放目標推進:印尼建設首個浮動太陽能發電站

        據泰國《曼谷郵報》報道,建設首個浮動太陽能發電站以及其他可再生能源設施,標志著印尼逐步減少對化石燃料的依賴并實現“2060年凈零排放目標”的綠色探索進入一個新階段。

        該項目由印尼與阿聯酋組建的合資企業負責運營,今年8月開工建設,預計2022年第4季度正式投產發電。

        印尼國家電力公司日前還宣布,將在2021至2030年采購計劃中,把可再生能源的份額增加到一半以上,較2019年發布的前一版本計劃中的29.6%大幅上升。印尼能源與礦產資源部長阿里芬·塔斯里夫表示,國家電力公司新的10年計劃更加“綠色”,可再生能源的份額將達51.6%,化石燃料占比則降至48.4%。

        不過這位部長也坦言,對于印尼這樣一個龐大的群島國家,全境改用綠色電能仍面臨諸多挑戰,尤其是那些地處偏遠、人口較少的區域和島嶼。新冠疫情大流行加劇了這一挑戰,由于經濟活動放緩引發供需失衡,經濟較發達的爪哇島、巴厘島、蘇門答臘島出現“電力過剩”現象。其中,爪哇島和巴厘島的電力供過于求比例可能高達41.5%。

        為了“照亮”偏遠地區和那些地廣人稀的大島,比如加里曼丹島和蘇拉威西島,塔斯里夫稱印尼政府正加緊推進實施島嶼間互聯電網計劃,預計2024年在蘇門答臘、爪哇、加里曼丹和蘇拉威西這4座主要島嶼上實現聯網,同時2022年率先實現偏遠、邊境和欠發達地區“電網100%全覆蓋”的目標,包括新安裝8萬套輸配電設備來幫助低收入群體用上電。

        據東盟能源中心執行董事努齊·烏塔瑪估計,從現在到2040年,整個東盟電力部門的潛在投資成本為4500億美元,其中大部分會用于可再生能源開發。他說,東盟各成員國一致同意應用清潔煤技術,這在2016至2025年的《東盟能源合作第二階段行動計劃》中已得到體現。

        2009至2020年,亞洲開發銀行為東南亞能源部門總計提供了420億美元的融資,但最近前者也表態稱,該行今后不會再為新的煤電項目提供資金,以促進地區碳轉型。東盟-德國能源計劃首席顧問謝爾蓋·馬卡羅夫也表示,浮動光伏電站、太陽能發電廠以及海上風電的推廣應用,未來可有效降低東南亞地區的能源成本。(來源:參考消息 編譯/凌峰)

      搜索更多: 太陽能

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博