您所在的位置:紅商網 >> 天下匯頻道 >> 正文
      “工夫”來襲,廣東省第二屆職業技能大賽即將開賽!

        武俠世界里,華山論劍,紫荊之巔,各懷絕技,以武會友。

        但是我們今天要講的不是功夫,同樣是身懷絕技,同樣是意氣風發,但是他們比拼的主要是“工夫”。

        2021年12月3—5日,廣東省第二屆職業技能大賽,將在廣州舉辦,屆時,來自廣東各地青年才俊將匯聚一堂,同臺競技,各顯身手。

        臺上十分鐘,臺下十年功,這將給“工夫”高手們提供一個展現自我,實現夢想的平臺。

        為什么要重視職業技能?重視“工夫”?我國是全球工業門類最齊全的國家,整個制造業對技能人才的需求非常大。我國有超過1.7億技能人才。近年來國家大力發展技工教育,大規模開展職業技能培訓,逐步提高技能人才待遇,拓寬技能人才發展通道,我國高技能人才總量穩步擴大,結構持續改善。在各級政府的重視和倡導下,社會上尊重勞動、崇尚技能的氛圍不斷增強。

        為什么選擇廣州承辦廣東省第二屆職業技能大賽,因為次大賽廣州市承辦60個競賽項目,包括54個世賽項目、2個國賽精選項目以及4個戰略性新興產業集群發展項目。作為本屆大賽大部分集中比賽項目的舉辦地,廣州具有三個優勢條件:

        一是產業體系完整。作為國家重要中心城市和粵港澳大灣區核心城市,廣州制造業基礎良好,現代產業體系齊全。目前,19個技術保障單位承擔了大賽60個競賽項目的實施保障工作,其中,13個項目由5個省屬單位實施保障,47個項目由市屬單位實施保障。58個項目由相關行業企業提供設備贊助支持,豐富齊全的產業門類和制造業基礎為賽事組織提供了重要保障。同時,廣州一直以來高度重視與世賽標準對接和推廣轉化,通過辦賽參賽進一步助力粵港澳大灣區產業優化升級。這是廣州能辦好本屆技能大賽非常關鍵、非常重要的因素。

        二是廣州在參賽和辦賽方面經驗豐富。廣州是國內參加世界技能大賽最早、獲獎最多的城市。在過去的5屆世界技能大賽,共獲6金3銀5銅14優勝獎的驕人戰績,特別是45屆世賽獲得4金7優勝獎,金牌數占全國的25%、全省的50%,為祖國增添了光彩。同時,廣州聯合港澳等地連續舉辦10屆“穗港澳蓉青年技能競賽”,積累了豐富的參賽和辦賽經驗。2018年,廣州協辦了第45屆世賽全國選拔賽;特別是2020年,廣州作為第一屆全國技能大賽協辦單位,承辦了44個比賽項目,并獲得13金6銀5銅18個優勝獎,金牌數超過廣東省以外的其他省市,為大賽圓滿舉辦貢獻了廣州力量。目前,廣州已建立起以世賽為龍頭、國賽省賽為主體、市賽為基礎的職業技能競賽體系。這些為廣州辦好本屆大賽提供了有利的支撐。

        三是廣州技能人才隊伍發展迅速,技工教育走在全國全省前列。廣州技能人才總量達275萬,其中高技能人才92.4萬人,高技能人才占比33.6%,高素質技能人才隊伍不斷壯大。同時,廣州技工教育規模和質量也位居全國前列。截至目前,廣州共有27所技工院校(技師學院7所、高級技工學校3所、普通技校17所),全日制在校生11.2萬人,且10余年保持規模穩定,逐步打造形成了獨具特色的現代技工教育“廣州模式”,成為一流技能人才的“培養搖籃”。這也為廣州辦好本屆大賽提供了豐富的人才支持和保障。

        我們期待“工夫”高手們為我們呈現一場場精彩絕倫的對決。

      搜索更多:

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博