您所在的位置:紅商網 >> 天下匯頻道 >> 正文
      麥肯錫報告:全球凈資產增至514萬億美元,中國占增長額近1/3,超過美國成第一

        彭博社15日報道稱,咨詢公司麥肯錫研究部門發布的新報告稱,全球凈資產從2000年的156萬億美元增至2020年的514萬億美元,中國占了增長額的近1/3,超過美國躍居全球財富榜首。

        麥肯錫全球研究院對占據全球收入60%以上的10個國家的資產負債展開調查。該研究顯示,中國的財富從2000年的7萬億美元飆升至120萬億美元,加速了中國經濟的崛起。美國的資產凈值在此期間翻了一倍多,達到90萬億美元。

        報告稱,在中美這兩個世界最大的經濟體中,超過2/3的財富由最富有的10%的家庭持有,且他們占據的財富比例還在不斷上升。根據麥肯錫的計算,全球資產凈值的68%儲存在房地產中,其余為基礎設施、機械和設備,以及知識產權和專利等所謂的無形資產。金融資產不計入全球財富計算中,因為它們實際上被負債抵消了。

        麥肯錫表示,過去20年里,全球資產凈值的急劇增長超過了GDP的增長,并受到被利率下降推高的房地產價格的推動。研究發現,資產價格幾乎高出人們收入平均水平的50%,帶來了各種副作用。這引發對全球財富繁榮可持續性的質疑。理想的解決方案是讓世界財富進行更有生產力的投資,從而擴大全球GDP。

        來源:環球時報綜合報道

      搜索更多: 財富

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博