您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 天下匯頻道 >> 正文
      《克拉拉與太陽》上線懶人暢聽 傳遞愛與人心的秘密

        近日,諾貝爾文學獎獲得者石黑一雄最新力作《克拉拉與太陽》有聲版獨家上線懶人暢聽(原“懶人聽書”)。這是懶人暢聽與上海譯文出版社合力打造石黑一雄作品全系列有聲書的又一成果。此前,《遠山淡影》《長日將盡》《被掩埋的巨人》等八部石黑一雄代表作均已上線懶人暢聽。

      image.png?001

        以機器人視角觀察人類 探索愛與人心的秘密

        作為石黑一雄獲得諾獎5年后首部長篇,《克拉拉與太陽》一經發布便引發廣泛關注。上海譯文出版社于今年3月全球同步出版該書中文版,首印10萬冊,兩周內便售出2萬冊,成為今年圖書市場上不可多得的一本熱點圖書,獲得作家雙雪濤、評論家止庵、編劇史航等眾多名家推薦分享。

        新作中,石黑一雄通過一位機器人的視角,觀察千變萬化的現代社會,探索了一個根本性的問題:愛是什么?死且粋AF(人工智能朋友),專為陪伴兒童成長而設計,作為AF中的第二代,克拉拉具有極高的觀察、推理與共情能力。在商場櫥窗呆了很久的克拉拉被人類女孩喬西挑中帶回家,陪伴喬西成長。當這種永久改變境遇的可能性出現時,克拉拉卻被提醒不要過分相信人類的諾言。

      image.png?001

        作者通過機器人稚拙的視角,呈現了一個高度智能化的未來社會。隨著更多秘密展開,一個關鍵問題逐漸浮出水面:人工智能是否會取代人類。事實上,喬西生病身體虛弱 ,母親希望克拉拉能夠模仿喬西,若喬西不幸離世,克拉拉可以“鉆”進有著喬西外表的殼子里“成為”她,繼續陪伴母親與父親。情感上,母親是矛盾而“老派”的,她不愿世間再無喬西,也舍不得喬西被取代,盡管科學家承諾她克拉拉可以百分百延續喬西的內核,第二個喬西不會是一個的復制品,母親有充分的理由像愛現在的喬西去愛第二個喬西。但一個人真的可以被取代嗎?

        通過這場關于愛的斗爭,石黑一雄探索了每一個人無法被取代的根本原因所在。父親曾經問克拉拉是否相信人心,那個使我們成為獨一無二個體的東西?死鸪醪⒉欢裁词侨诵,但在學習和見證人類太多秘密之后,逐漸認識到自己不能取代喬西,因為人心“那里真有一樣非常特別的東西,但不是在喬西的心里面,而是在那些愛她的人的心里面”。關于愛與人心,石黑一雄給出了自己的回答。

        即便身體可以被復制,人心永遠不能。機器人的陪伴與忠誠是大數據編寫的程序,依據先決條件作出反應,指令清晰便可預測。但是人心是復雜的,人的愛也不可模擬。在一切未知的社會里,正是與他人的愛讓普通人變得獨特起來,具有了獨一份的社會價值。人心中最重要的東西在愛他的人心里,人類彼此間的愛便是太陽。

        精品文學有聲化 IP化運營觸及更多讀者

        “揭示出人類充滿激情的力量,以及面對晦暗不明的世界的痛苦”,這是瑞典皇家科學院將2017年度諾貝爾文學獎授予英籍日裔作家石黑一雄時對他作品的評價。石黑一雄榮獲諾貝爾獎以來,其作品在中國市場廣受追捧。有文學界頂流的殊榮在前,也因為其作品題材發人深思,語言簡潔、優雅而富有說服力,屬于非常好讀的那一類文學作品。

        上海譯文出版社深耕石黑一雄的作品系列近十年,已經出版了他的前八部作品,今年3月,全球同步出版《克拉拉與太陽》中文版,再度成為熱點圖書。除了一貫的易讀性,《克拉拉與太陽》在今天的語境下對人心的探尋,或許才是令人動容的深層原因。畢竟,我們即將迎來人工智能共處的未來,它們是朋友還是敵人,是輔助還是延伸,人的價值又將是什么?

        正因為關于愛與人心,《克拉拉與太陽》的故事盡管發生在遙遠未來,卻對此時此地有著刻不容緩的啟發意義。對深陷后疫情時代,高速運轉卻又充滿分裂的世界下的個體,這本書毋寧為是量身定做的治愈之作。每個被焦慮裹挾、有喪失感、對世界失望的人都能從中找到值得相信的答案。

        挖掘更多優質文學IP,提升有聲內容文學性與思想性,也是懶人暢聽(原“懶人聽書”)與上海譯文出版社長期合作,推進精品文化項目有聲化的初衷。迄今,上海譯文引進的石黑一雄包括《遠山淡影》《莫失莫忘》《被掩埋的巨人》《我輩孤雛》《長日將盡》在內的八部代表作,其有聲版均同步上線懶人暢聽。

      image.png?001

        隨著聽書群體年輕化,中國聽書市場未來前景廣闊,懶人暢聽將堅持版權布局和精品內容路線,引進更多國內外優秀作家作品,從源頭為精品有聲內容保駕護航,給予用戶更多的人文滋養。

      搜索更多:






      优博