您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 天下匯頻道 >> 正文
      庫爾勒香梨搭上電商快車 巴州人民政府與京東簽約

        6月8日,2021“京東618,18周年慶”期間,京東與巴音郭楞蒙古自治州(簡稱“巴州”)人民政府簽訂戰略合作協議,雙方將在商貿流通、現代物流、農牧業、數字經濟、文旅、生活服務等領域開展全方位、多層次、寬領域的深度合作,培育巴州經濟新的增長點。

      圖片1.png

        巴州歷史悠久,是新疆重要的能源基地和交通樞紐,在全疆經濟社會發展上,起著承南啟北的特殊作用,在政策、產業、市場、交通、自然資源、社會事業等方面具有堅實基礎、獨特優勢和巨大發展潛力。京東多年來深耕產業鏈的上下游,深入全國各產業帶推動產業鏈上下游實現信息互通、資源共享、產品定制、渠道共融,不僅在消費端為用戶帶來更好的體驗、激發消費潛能,也推動供給端做好產品的全生命周期運營。同時,京東供應鏈中臺在網絡零售鏈接線下業態的過程中,起到了重要的橋接作用,特別是京東農產品流通大中臺的建立,在助農增收和城鄉經濟融合方面,為鄉村振興帶來增長動能——在今年京東618開門紅中,新疆庫爾勒香梨成交額同比增長144%;新疆小白杏成交額同比增長90%。

        簽約儀式上,京東集團副總裁、京東零售集團大商超全渠道事業群總裁馮軼表示,京東將全力發揮自身能力,以商貿流通、品牌營銷、生態服務三大體系建設為基礎,助力打造數字經濟的“巴州示范”。我們將通過建設農產品流通數字平臺,致力于為巴州打造百億級交易規模的國家級農產品交易中心;通過共建智慧供應鏈產業園,構建高質量現代物流流通樞紐;通過推動“數字鄉村”建設,搭建全域營銷體系,為鄉村振興助力增效;通過構建生活服務網,打造直播基地,為產業添動力、為發展謀新篇、為民生增福祉;通過發展新業態、新模式,推動產教融合和人才培訓,提升新型就業的容量和質量。

        根據框架協議,京東將以促進農民增收為目標,發起并與巴州主管部門、行業協會共同制定、修訂分級標準、包裝標準、產品流通標準等暨工作標準和管理標準,通過農產品產品溯源合作,產業信用體系搭建、標準共建等途徑,建立健全農產品生產、流通標準化建設,帶動農特產品溢價。

        同時,各方將協同構建巴州地區優質農產品全產業鏈標準體系,針對庫爾勒香梨、輪臺小白杏、若羌紅棗、博斯騰湖魚等優勢特色農產品所在地打造標準示范區,進行品質分級標準共建。

        依托庫爾勒香梨、博斯騰湖魚、輪臺小白杏、若羌紅棗等農產品等優勢產業,京東將與巴州人民政府一起培育一批特色鮮明、質量穩定、信譽良好、市場占有率高的品牌農產品,構建以巴州農產品整體品牌為引領,區域公用品牌和企業產品品牌為主體的巴州農產品品牌體系,努力實現巴州由農業大市向品牌大市的轉變。

        巴州黨委書記任廣鵬表示,京東集團是國際一流的電商平臺,在電商零售、快遞物流和數字經濟等領域走在行業前列。巴州的發展環境良好,交通區位優勢明顯,特色農產品種類多樣、品牌美譽度高、兼具獨特性和唯一性。雙方的合作互補性強、契合度高,具有廣闊的前景。希望雙方以此次簽約為契機,加強全方位、多層次、寬領域的合作,共同推動更多項目落地見效,吸引更多有實力的大企業大集團前來巴州投資興業、共謀發展、共贏未來。

        京東零售集團大商超全渠道事業群數智農業生態部總經理陳海峰介紹,京東在長期與農業產業帶的合作過程中,已經形成了包括供應鏈體系建設、品牌打造、數字化升級、倉配網絡搭建及流通渠道拓展等核心能力,并打造了含農產品標準制定、農產品品牌打造、產業園區數字化平臺及運營、倉儲加工中心基礎設施和采銷渠道對接等核心功能在內的一整套農產品流通公共服務體系,并基于此持續推動產地農產品標準化、品牌化、現代化基礎建設及穩定的銷售渠道建設,幫助農民提升農產品的品質控制和標準化水平,提升品牌溢價空間,使農特產品更高效、平穩、安全地進入流通環節,切實地幫助農民增收,助力產業形成標準化生產、產業化運營、品牌化營銷的現代農業新格局。

      搜索更多:






      优博