您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 天下匯頻道 >> 正文
      英媒:科學家發現無需電子元件可存儲太陽能方法

        12月9日報道 據英國《獨立報》網站12月5日報道,科學家發現了一種在無需電子元件的情況下存儲太陽能達數年之久的方法。

        報道稱,在研究了一類通常被用于對水進行淡化或過濾處理的水晶狀材料后,英國蘭開斯特大學的研究人員意識到,這是一種極其有效的捕獲和存儲太陽能的方法。

        報道指出,這一突破將為一系列全新的應用領域鋪平道路。例如,這種材料可以被用作建筑物的涂層以存儲夏季能量,以便之后可在冬季以熱量形式釋放出來。

        這些研究人員說,另一個潛在的應用將是貼在汽車車窗和擋風玻璃上的透明薄膜,它們可以在嚴寒冬日的早晨迅速除冰。

        據報道,偏遠地點或不在電網內的系統也可以受益于這種材料的長時間儲能特性。

        這項研究的聯合首席研究員、蘭開斯特大學的約翰·格里芬博士說:“這種材料的功能有點類似于暖手器中用來供熱的相變材料。不過,暖手器需要加熱才能補充熱量,而這種材料的妙處是它們直接捕捉來自太陽的‘免費’能量。它們也沒有任何的移動或電子部件,因此在太陽能的存儲和釋放過程中沒有任何能量丟失。”

        這種材料所采集的能量被以一種類似于壓縮彈簧的方式存儲起來。這意味著在需要時能量可以非常迅速地得到釋放。要想釋放能量,可以對這種材料施加少許熱量作為“引信”。

        報道稱,研究團隊成功地在室溫下利用這種材料把太陽能存儲了4個月,但他們估計這種材料最長可保存太陽能4年半時間。

        美國學術期刊《材料化學》雜志發表的一篇論文概要介紹了這項研究。(來源:參考消息網)

      搜索更多: 太陽能

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博