您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 天下匯頻道 >> 正文
      初級農產品占近七成 有機產品需深挖潛力

        近年來,有機產品消費需求明顯上升,但我國在有機產品生產(種植和養殖)、加工、銷售、認證等環節還存在一些亟待解決的問題。日前,市場監管總局在2020年全國“有機產品認證宣傳周”啟動儀式上發布了《中國有機產品認證與有機產業發展報告》和《中國有機產品認證市場調查報告》。

        截至2019年底,按照中國有機產品標準生產的有機作物種植面積為220.2萬公頃,有機植物總產量為1245.1萬噸,共有68家認證機構頒發了有機產品認證證書。2019年,我國有機產品總銷量達80.98萬噸,較上一年增長11.04萬噸;產品總貿易額678.21億元,較上一年增長46.74億元;進口貿易額125.49億元,出口貿易額7.27億美元。

        專家表示,相對于常規農產品生產過程,有機產品生產不只是簡單地不使用人工合成的殺蟲劑和肥料。它還是靈活性和嚴格管理相結合的一種生產體系,從良好的營養循環、生產力和耕作管理開始,包括綜合、預防的病蟲害管理方法、土壤培肥措施,到最終通過有機認證成為有機產品。

        “我國出臺了加快推進生態文明建設等多部政策文件,這些都與有機農業的基本理念高度契合。”中國農業大學副校長傅澤田說,各級地方政府也紛紛制定有機農業發展規劃,推出鼓勵政策以提高生產者轉型有機農業的積極性。

        目前,我國有機產業正朝著逐步規范、快速發展階段邁進,但依然存在差距。我國有機產品的結構不太合理,發證數量仍以初級農產品為主,發證量占69.8%;有機加工產品發證數量較少,僅占22.4%。有機加工產品不足說明有機產業鏈較短,多未開展深加工,這使得它們在市場上只能以較貴的初級農產品價格銷售,銷量和經濟效益難以得到有效提升,從而限制了有機產業發展。

        對此,傅澤田建議,我國有機產品生產面積僅占全球的4%,與發達國家相比仍有一定上升空間;有機產品結構亟需向更合理的方向調整,增加加工產品的比例;國內目前尚無應用廣泛、知名度高、可信度強的生態農產品展銷平臺,相關部門和企業應積極通過整合線上線下資源、渠道,大力開拓有機產品銷售市場;此外,通過持續宣傳,引導消費者正確認識有機產品,推動有機產業持續健康發展。

        市場監管總局副局長唐軍表示,下一步,市場監管部門將持續完善有機產品認證制度,健全有機產品認證全過程追溯機制,織密認證風險防控網;切實加強有機產品認證監管,不斷提升監管效能;不斷優化有機產品認證服務,幫助企業解決質量控制和認證過程中的實際問題;廣泛宣傳有機產品認證,提升消費者對有機產品的認知度和獲得感。

        來源:經濟日報-中國經濟網 記者 郭靜原

      搜索更多: 有機產品






      优博