您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 天下匯頻道 >> 正文
      綠色生產成為趨勢 鄉村發展注入新動能

        ——品牌強農,讓農產品俏賣市場。

        “有了品牌,農產品才能賣出更好的價錢。”云南省華坪縣和愛村村民鄒杰,牽頭成立了華坪金芒果生態開發有限公司,創立“麗果”品牌,連續兩年入選云南省“十大名果”。

        以“公司+基地+農戶”模式,金芒果公司帶動基地周邊貧困戶種植芒果,為貧困戶發放芒果苗、農藥、肥料,并提供技術支持,生產“麗果”牌優質水果。

        蔡雪在地理標志品牌“舒蘭貢米”的基礎上,創立了“三蓮”商標。如今,“三蓮”牌有機大米發展出有機稻花香、生態長粒香、珍珠米等系列產品。

        好品牌,魅力大。目前,全國累計創建認定綠色、有機和地理標志農產品4.6萬個,深刻地改變了農產品經營格局。

        腰包越來越鼓,日子越來越紅火

        檢驗農村工作實效的一個重要尺度,就是要看農民的錢袋子鼓起來沒有。今年上半年,農村居民人均可支配收入8069元,城鄉居民人均收入比值2.68,比上年同期縮小0.06。

        ——利益聯結,為農民增收提供支撐。

        “噢……呃……”安徽省六安市金安區東橋鎮騰飛白鵝養殖場里,湯立江朝鵝群叫喚兩聲,四處覓食的上千只大白鵝,像訓練有素的隊伍,快速集結。湯立江說,靠著養殖皖西大白鵝,去年銷售額達到600多萬元。

        養殖場給貧困戶送鵝苗,為貧困戶提供技術指導,商品鵝出欄后,又以每斤高于市場1元的價格回收。“鵝苗55元一只,養到15斤,一只大白鵝能賣300多元。”湯立江說,“飼養過程中,貧困戶就能學上一門增收技術。”

        在湖南衡陽縣樟木鄉白鷺坳社區,1000多畝優質稻豐收在望。稻田里,水稻株型緊湊、顆粒飽滿。這是衡陽縣今年通過訂單生產推廣種植的5萬余畝優質稻。“好谷子才能賣出好價錢!”種糧大戶鄧南北今年試種了160畝,稻子剛播下去,角山米業就和他簽了訂單,“預計畝產干谷1400多斤,一畝地收入1900多元!”

        目前,全國已有家庭農場70萬個、合作社220萬個,成為帶動農民穩定增收的重要力量。

        ——產業融合,為農民增收提供新平臺。

        “這樣的花式七彩飯,聽著就喜歡,見著就喜愛!”“90后”何愛在2017年6月創辦了云南丘北耕嘍食品有限責任公司,研發銷售壯族花米飯、花米粽等特色美食。3年來,何愛的公司規模擴大了,成為農民增收新平臺。

        延長產業鏈,提升價值鏈,重構供應鏈,農村一、二、三產業融合發展成為新趨勢。目前,我國鄉村特色產業品牌達10萬余個,規模以上的農產品加工企業達7.9萬家。

        ——數字農業,為農民增收提供新空間。

        人在干、云在轉、數在算,傳統農業嫁接數字技術,農民收入持續增加。

        黑龍江省五常市杜家鎮半截河子村喬文志領辦了現代農業農機專業合作社,運用數字技術,集育種研發、基地種植、稻米加工、休閑旅游于一體,大米銷售到200余個大中城市。合作社采用流轉、入社等形式,建立了40萬畝水稻種植基地,每年高出市場價收購優質稻谷,帶動周邊農民增收近億元。

        千畦細浪舞晴空,農民荷包鼓起來。在邁向全面小康的進程中,農民的生活越來越紅火。▉碓矗喝嗣袢請螅

      2頁 上一頁  [1] [2] 

      搜索更多: 綠色






      优博