您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 天下匯頻道 >> 正文
      綠色生產成為趨勢 鄉村發展注入新動能

        穩產保供,飯碗牢牢端在手中

        “克服疫情帶來的影響,今年的豐收的確來之不易!”作為農豐水稻專業合作社理事長,吉林省舒蘭市白旗鎮松江村種糧大戶蔡雪和大伙兒一起鉚足勁兒,今年合作社水稻種植面積增加273公頃。

        從全國看,今年以來各地防控疫情保春耕,不誤農時抓生產,堅持抗災奪豐收,為保持經濟社會大局穩定提供了有力支撐。

        ——穩政策,穩住種糧抓糧積極性。

        “好糧不愁賣,只管把心擱肚里!稻谷價格比去年每百斤多了5元,平均一畝田多掙50元。”湖南永州市牛角壩鎮石溪坪村農民王喜好說,這幾天他將2噸稻谷送到永州市下河國家糧食儲備庫馬坪分庫。

        政策給力,今年春耕備耕期間,中央財政下達了耕地地力保護補貼、基層農技推廣體系建設補貼。

        前段時間,四川連日強降雨,讓部分農田遭遇損失。農業保險機構及時查勘定損,首批支付賠款691.68萬元,助力受災地塊及時補插改種,恢復生產。

        ——穩面積,穩住糧食生產的基礎。

        糧食生產,面積為“王”。“現在政策好,又有機械化,一種雙收,我一直想著盡可能擴大種植面積。”安徽省懷寧縣涼亭鄉涼亭社區種糧大戶昝建國,今年流轉了1200畝水田,其中520畝改種雙季稻,一畝早稻拿到100元補貼。

        “今年國家采取了強有力措施恢復早稻生產,休耕和拋荒田塊得到恢復,早稻播種面積大幅增加。”全國農技中心副主任王戈表示。

        糧食播種面積的增加,為今年夏糧豐收創歷史新高和秋糧豐收奠定了扎實的基礎。數據顯示,今年全國早稻種植面積增加450多萬畝,扭轉了連續7年下滑的勢頭;晚稻種植面積增加400多萬畝,遏制了連續10年下滑的勢頭。秋糧面積12.84億畝,比去年增加了500多萬畝。

        ——穩產能,管當前也穩長遠。

        “咱家的玉米種在旱澇保收田里,今年畝產700公斤不成問題!”在河南滑縣趙營鎮中新莊村,望著地里迎風招展的玉米,村民倪來喜喜上眉梢。

        眼下正是秋糧產量形成關鍵期。“現在分蘗進入尾聲,水稻灌漿,控水是關鍵。通過降低田間濕度,還能有效防治稻瘟病。”遼寧鐵嶺縣凡河鎮振義家庭農場里,農技專家細細查看水稻長勢,農場負責人劉振義認真記錄技術要點。

        “藏糧于地,藏糧于技,糧食產能不斷提高。” 國務院發展研究中心農村經濟研究部部長葉興慶表示。

        近年來,我國每年推進8000萬畝高標準農田建設,到2022年全國將建成高標準農田10億畝,保障糧食產能在1萬億斤以上。全國農業科技進步貢獻率近60%,農作物耕種收綜合機械化率超過70%,良種覆蓋率保持在96%以上。

        瞄準需求,供給質量和效率不斷提升

        農業根基穩,發展底氣足。得益于農業供給側結構性改革的不斷深化,近年來,我國農產品供給能力提升的同時,供給質量和效率也在同步提升。

        ——質量興農,提升產品附加值。

        “這鄱陽湖的大閘蟹肉質鮮美,養殖上有技術保證,質量才能過硬。”江西省彭澤縣國平水產養殖專業合作社理事長黃國平探索稻魚、稻蟹、稻蝦綜合種養,稻蝦共作畝產有機稻600斤、小龍蝦300斤,畝平均純利潤達5000元,實現一地兩用、一季雙收。

        農產品品質不斷提升,目前我國農產品質量安全例行監測合格率達97.4%。

        ——綠色興農,減少農藥化肥使用量。

        “田養鴨、鴨肥田,鴨子可除草、除蟲,鴨糞還可以增強稻田的有機成分,形成良性的生態循環。”吉林省農安縣小城子鄉西王家村順民心聯合社理事長王在新說。實行綠色種養3年來,聯合社嘗到了甜頭,“一水兩用,水稻搖身一變成了‘鴨田稻’,每公頃增收3000元。”

        綠色生產蔚然成風。目前我國三大主糧化肥利用率達到39.2%,農藥利用率達到39.8%,分別比2015年提高4個和3.2個百分點。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 綠色






      优博