您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 天下匯頻道 >> 正文
      快遞綠色包裝標準提上日程:劍指包裝污染 政策頻發促快遞業綠色化

        近段時間,針對海量包裝污染治理,多個部門密集部署并出臺相關通知和文件。地方也在加快行動,紛紛出臺“限塑”時間表等。

        業內人士指出,“禁塑限塑”新規頻發,加上快遞綠色包裝“強制性”標準已提上日程,行業變革將加速,目前不少物流企業已開始搶先布局“綠色快遞”。

        劍指包裝污染 中央地方多箭齊發

        日前,國家發展改革委等十部門召開全國塑料污染治理工作電視電話會議。會議要求,要突出重點,細化措施,全面系統加強塑料污染全鏈條治理。管控好生產源頭,對生產企業進行摸排,堅決打擊違法違規生產行為。引導好消費使用,在電商快遞、連鎖商超、餐飲等領域構建綠色供應鏈,倡導綠色消費。謀劃好產品替代,以可降解、可循環、易回收為主要方向,做好產供需銜接,加快構建統一規范、競爭有序、監管有力的替代品供給市場。

        前不久,商務部辦公廳發布關于進一步加強商務領域塑料污染治理工作的通知,要求在綠色商場、綠色餐飲、電子商務平臺、再生資源回收等工作中,增加禁塑限塑相關要求。引導商場、超市等場所,通過積分獎勵等激勵手段推廣使用環保布袋、紙袋等非塑制品和可降解塑料袋。在餐飲外賣領域推廣使用符合性能和食品安全要求的秸稈覆膜餐盒等生物基、可降解塑料袋等替代產品。

        國家市場監管總局、國家發展改革委等八部門聯合發布《關于加強快遞綠色包裝標準化工作的指導意見》,對未來三年我國快遞綠色包裝標準化工作作出全面部署。提出到2022年年底前,制定實施快遞包裝材料無害化強制性國家標準,基本建立覆蓋全面、重點突出、結構合理的快遞綠色包裝標準體系。

        在業內看來,上述各項要求劍指我國海量包裝污染。

        據了解,包裝垃圾往往以紙張、塑料為主,原材料大多源于木材、石油。以快遞包裝為例,常用的透明膠帶、塑料袋等材料,主要原料都是聚氯乙烯,埋在土里需要上百年才能降解,會對環境造成不可逆轉的損害。

        “伴隨快遞業的高速發展,快遞包裝物的使用量同步增長。經初步估算,我國快遞業每年消耗的紙類廢棄物超過900萬噸、塑料廢棄物約180萬噸,并呈快速增長趨勢,包裝廢棄物對環境造成的影響不容忽視。”相關部門負責人針對《關于加強快遞綠色包裝標準化工作的指導意見》答記者問時也指出,系統部署近3年快遞綠色包裝標準化工作,對于解決我國快遞業污染及浪費等問題具有重要意義。

        福建、廣東、陜西、江蘇等多地也在加快行動,紛紛出臺“限塑”時間表。廣東省提出,到2022年底,全省快遞禁用不可降解的塑料包裝袋。陜西省提出,2020年,西安市(含西咸新區)率先禁止、限制部分塑料制品的生產、銷售。江蘇省提出,到今年底,南京市城市建成區的商場、超市、藥店、書店等場所以及餐飲打包外賣服務和各類展會活動,禁止使用不可降解塑料袋,集貿市場規范和限制使用不可降解塑料袋。

        企業加快行動 綠色物流布局提速

        值得注意的是,加強快遞包裝污染治理在受到政府高度關注的同時,也在加速產業界綠色物流步伐。

        日前,當北京市民陳先生打開菜鳥裹裹準備寄快遞時,看到頁面新出現“減塑環保袋”的選項,嘗試點擊選擇后,上門的菜鳥裹裹快遞員帶來了專屬環?爝f袋。

        據了解,這是菜鳥裹裹新推出的“綠色寄件”服務。這種專屬環保袋由秸稈、陳化谷物等可再生原料參與制作。與同尺寸的其他快遞袋相比,每個環保袋在生產環節可直接節省4.4克塑料。

        菜鳥裹裹相關負責人告訴記者,“綠色寄件”首批試點已在北京、廣州、杭州上線,三地大部分居民通過菜鳥裹裹APP和手機淘寶、支付寶菜鳥裹裹小程序寄快遞時,可選擇使用上述減塑環保包裝,每個綠色寄件快遞可減少碳排量11.69克。接下來,這一綠色寄件方式將視消費者的選擇情況加以推廣。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 快遞






      优博