您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 天下匯頻道 >> 正文
      人大商學院院長毛基業為《新營銷魔方》作序:從產品經理開啟營銷重構

        后疫情時代,中國經濟重啟。很多企業在非常時期受到沖擊,線下的暫時沉寂激活了線上需求的全面開花,影響從企業到產品,再到用戶習慣與營銷方式。云生活加速,營銷再次更迭,一股別樣潮流匆忙襲來。

        人大商學院院長毛基業教授在《新營銷魔方》的新書序言中談到:疫情過后的企業,勢必會迎來更大范圍、更大力度的創新、變革,而新營銷勢必成為核心陣地之一。“優秀的新營銷人,需要扮演好產品經理的角色,對用戶有著更深的了解,走在用戶之先,比用戶更早洞悉需求,是新營銷時代的必備技能。”

        毛基業教授認為,“新營銷”本質上就是基于新媒體或社交媒體等移動互聯網的信息交流平臺展開的營銷活動,具備快速、精準、裂變效應等特征。在碎片化的時代,小品牌正是依靠新戰術和新打法,才能做到蠶食大企業老品牌的陣地,起到紅海突圍的效果。

        傳統媒體及傳統的傳播方式日漸式微,基于社交媒體的新營銷的興起已是必然。新營銷來得如此突然、如此迅猛,讓企業有些措手不及,不少企業感慨“搶用戶的時間越來越難”。在強信息的轟炸下,用戶注意力極易失焦,“喜新厭舊”已經成為人之常情,而且線上渠道的拓寬,讓人們的選擇更多,但是選擇成本更低,對“新”的追求,已經達到了歷史的高峰點。

        在毛基業教授看來,未來新產品的研發、持續改進以及對用戶的營銷都會更多發生在線上,企業必須認識到用戶在哪里,流量在哪里,用戶的時間和關注在哪里,讓營銷活動跟著用戶走。用戶群體同樣需要新的商業邏輯來激發新鮮感。

        互聯網作為一種基礎設施,正在從內到外賦能營銷的全流程,社交媒體和大數據處理能力也為營銷提供了無限的創新機會,互聯網必將在營銷過程中扮演更重要的角色。這就對新營銷人的策劃和執行提出了更多要求,用產品經理的工作方式來做新營銷正成為趨勢。

        毛基業教授解釋說,一方面,需要策劃更多與用戶的連接,讓用戶與產品建立強關系;另一方面,應該依托互聯網優勢,加速構建服務用戶的通道,持續對用戶輸出自己的影響力。圍繞用戶需求,把產品、用戶體驗、品牌推廣等各個層面,用新營銷的思維進行重構,通過建立用戶認知、優化用戶體驗,在創新中精耕細作,挖掘人群深耕帶來的紅利和機會。

        作為人大商學院與速途網絡聯合成立“新營銷聯合研究中心”后出版的首部作品,《新營銷魔方》一書,整合了數十位新營銷實踐者、操盤者的親歷分享,全景呈現了多個爆點營銷案例,也為后疫情時代的新營銷提供了新的標桿方向。

        據了解,新營銷聯合研究中心成立于2018年,由“最懂中國管理”的中國人民大學商學院與“品牌生態服務商”速途網絡聯合發起成立。“中心”立足學院研究與前沿實踐,深入企業挖掘行業營銷標桿,揭示新營銷密碼及“魔方”規律,增強學術與實戰的協作,努力成為企業新營銷的智慧平臺。

      搜索更多:






      优博